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林克孝說:「古道是有感情的,就像是認真地盡其身為一條路的責任,讓人不捨;像一個已被遺忘,卻能堅守崗位,孤獨守候,未曾懷疑的邊疆守衛. 

會興起想要探索台灣古道之美的念頭,純然是因為總隊長Disk以一個常年在山上奔走、愛山人的想法.我們才有次次埋怨艱辛磨難、痛不欲生,卻又驚喜萬千、步步追隨的熱情.因為探索台灣古道除了可以挑戰體能與耐力之外,無意間被撩起對〈路〉的感情,才是我們樂此不疲的動力.每踏上原始的古道上,萌發的情感就會愈來愈強烈.

兩山的交會處  

 台東南田<兩座山的交界處>

有關阿塱壹古道的故事

阿塱壹古道古名又稱琅嶠卑南古道,舊時是台東與恆春往來的商旅道路. 是一條沿著海岸看不到的古道,也是台灣環島沿海公路最美麗的缺口, 從台東南田屏東旭海,道路線到了這邊就中斷掉了,阿朗壹古道正是銜接了北南沿海公路的這一段路線.

對於國家公路的完整性而言,政府非常想要打通這條道路<26>、完成縱貫整個東部地區的南北銜接線.據說有更重要的任務,是為了將來可以運輸經由海運運來此地廢置的核廢料,而要開通此公路. 但是來自民間卻有著不小的反彈聲浪,理由不外乎是希望能夠保有這段「最後未開發的一段」;過去的「窮山惡水」經過大眾的喧染後,搖身一變為「好山好水」,過去的「鳥不生蛋,荒鄉僻野」之地,經過屏東縣政府劃為自然保留區後,彷彿麻雀變鳳凰般地受到媒體雜誌的青睞,為何有360度的大翻身,完全要拜社會大眾普遍已具有「返璞歸真,崇尚大自然」的觀念。

阿塱壹古道  

涉豆仔溪從台東南田跨越到屏東旭海

其實我們發現台灣古道通常是歷經三個世代的延續所形成的,它的繁榮與頹圮與台灣歷史的發展是交融相關的.阿塱壹古道也是如佌,早就被開發過了,並且是被重複開發過的.清朝時期這邊有原住民<南北往來的路徑,有南北運輸的商旅棧道,直到日本人從海上發射砲彈將這條古道摧毀,禁斷了山地居民輸送物資與逃亡之後,隨著百年歲月毀壞、風化,讓這條古道逐漸回到原始、看似無人的狀況.但是當蔣介石登台,又沿著海岸線每五公里設立一個哨點,目前依然看得到這些廢棄的人工建築物,而原本運輸哨點建材的道路還剩下模糊難辨的痕跡.

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阿塱古道著名的鵝卵石沙灘小徑

走在阿塱壹古道上 

我們一路從台中出發到達台東南田村,已是中午時分,並未停歇就開啟今天的行程.很特別的登山之旅卻是從海岸線開始,不消十多分鐘,涉過豆仔溪很快地就從台東跨越到屏東,往旭海的方向前行.迎面而來的這一段是阿塱壹最特殊的鵝卵石海岸,當海浪衝上來又退去的時候,因為部分鵝卵石會被海水來往帶動,而產生鏗鏗落落的聲音,透過浪潮聲的合鳴形成特殊美妙的聲響.

漂流木與鵝卵石  

漂流木與鵝卵石的沙灘

有清朗爽脆的海浪聲一路相陪伴,讓我們的登山之旅充滿著浪漫情懷. 踩踏著原始海岸,純淨自然之美,悸動著視覺,無法形容的美妙與喜悅上心頭.這是最不像登山的登山活動,我們真的是沿路玩耍嘻戲看風景前行的.

美就是美  

美就是美

雖然必須走完7.8公里的路程,似乎沒有疲累感.一路落長了隊伍,並沒有趕路的焦急,閒散悠然,大家各自依著自己的步調行走,穩當而舒心.

阿塱壹險坡  

阿塱壹古道70度,約40層樓高的險坡

阿塱壹古道的險峻還是有必要說明,我們行走在佈滿鵝卵石的海岸沒多久,就必須攀越一個險坡才能一睹阿塱壹古道山區原始林相的豐富美碩. 這幾乎是70度陡峭,約當40層樓高的山坡,只能靠山上垂降下的一條細繩索與四肢開始攀爬.說真的由下往上望還真會讓人生畏,由上往下俯瞰才真正令人讚嘆這美麗的景色.

微風輕彿,晶透湛藍的太平洋就在眼前,不自禁地輕嘆<這海有多美啊!!>頓時也就忘記艱辛攀爬時的痛苦.山總是讓我們很快忘記痛苦的歷程,而只會記得美好的.

望坡生畏  

望坡生畏

從那裡走到這裡  

從這裡走到那裡

阿塱壹古道  

這海有多美啊!!<白色的燕甌成群北遷的景像>

月桃樹 台灣海棗 林投樹  

月桃樹                                    台灣海棗樹                            林投樹

山中的林相豐富美碩,經過解說員的介紹還真讓我們開了眼界.這片原始山林似乎是未進化的活化石,有著兩億年前的台灣海棗樹種,成片的林投樹,四處可見的月桃樹,及各形各色的熱帶林植物,與我們先前在各山區所見的林相是非常不相同.充滿了生命力在各個角落,就像是豐富的生命之域,雖然是人煙罕至,卻自成一個世界的繁榮.

下坡攀降  

下坡攀降成功

經過了一段險峻的上升坡,必然是會再經歷一段的下降坡.還是必須靠著垂降而下的細繩,與四肢攀降而下.看似很艱困,其實抓到要訣,總比上升坡來得快速而輕鬆. 不一會兒功夫大家都安全降落在阿塱壹古道最著稱的海岸線上.

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往中間走下右轉是一條捷徑<要退潮後才能行走的海岸古道>

一遍看似一望無際,無邊無界的海岸,我們就是要從這兒踩著舖滿像鬼斧神工大大小小鵝卵石小徑走到旭海,完成今天的行程.「看不見的古道」就是指這條通往旭海的海邊小徑,必須等退潮時才會顯露.由岸邊的大岩石的正中間往下走右轉,<我們是在海邊遇上稽查員的指示才知道>不然就必須爬上右邊的山岩才能通過,或者再走回林間小路攀過一個山峰,再走下海灘.

一望無際的海 

總隊長Disk

總隊長Disk  

巨石與總隊長Disk

巨石下的行走  

巨石下行走

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一路走到旭海全長7.8公里.

走過這趟阿塱壹古道,發現台灣的美不是在山間就是在海岸線上,您不親近它是無法領會的,愈接近會更愛台灣,這不是嘴巴說說的.至於到底要保護好還是開發好這地區? 其實每個人心中都有不同的度量,以這路程的艱辛程度也是只有少數體力好的人才能親近它.如果過份開發,那它的稀有珍貴,純淨自然也就會消失不見.古道的那份蠻荒淒涼,隱隱遺滿昨夜的星光,那有感的詩情,再也不能感受到了.

小巧可愛的鵝卵石 鬼斧神工的鵝卵石  

在旭海的夜晚與清晨 

愉悅悠閒走了四小時的路程,終於來到旭海小漁村 ,搭上我們的專車往旭海村落的民宿行駛.天空終於體貼地下起雨來,讓人感動我們的行程是在雷雨鋒面過境期間進行的,全台各地都下著豪雨,而我們竟可以一路微風輕彿,陽光嬌柔,灰雲片片,就是不下雨.如此幸運完成全境怎說不幸福呢??此刻這場雨下得真是巧妙啊!! 

位在牡丹鄉旭海村的民宿<我家合法民宿>是一棟五層樓高的建築物,老闆娘熱情會作料理,乾淨整潔.讓我們不但飽餐一頓,也甜蜜睡了一覺.泡過著名的旭海溫泉過後,在這個小村落還真的是無處可去,雨夜的旭海寧靜得只剩蛙鳴與遠處的海潮聲.天地萬物都沉浸在這片黑幕與寧靜之中.

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  旭海豐富的生態

旭海的清晨豈只是熱鬧非凡,還只是清晨五點,微亮的日光,就喚醒大地,幾乎會鳴叫的動物昆蟲或鳥類,都是聲嘶力竭地叫叫叫. 我真的是被吵醒的,忍不住拿起錄音機將這美妙的蛙鳴,鳥語,雞啼,蟲嘶
四重合音奏鳴曲錄了下來,以為這美妙天籟做見證.

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 旭海草原出發前的自拍照

我家民宿  

我家民宿前的麗華與老闆娘

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旭海草原的登山步道口

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雨後清新青翠的步道

旭海大草原的風情

相信不少人聽過旭海大草原這個地方,然而去過的人一定都找不到""草原,其實旭海草原的特色在於它的居高臨下,以及他純樸自然的樣子,草原雖然不大,不過點綴其間的灌木叢也非常自然可愛,就是一片綠海蔥翠,視野遼闊。往旭海草原的那一段山路走起來還是很吃力,不過經過昨日阿塱壹古道的洗禮後,腳程40分鐘對我們而言應當算是輕鬆.

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眺望牡丹灣

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觀海亭就在眼前

沿著步道蜿蜒而上,沿路翠綠的風光,恆春半島特有的動植物隨處可見。走到山丘上的觀景涼亭,可以眺望牡丹灣的美麗景色;連過去視為軍事重地的中科院試射飛彈的基地也能清楚看見. 順著一旁的灌木小徑,抵達觀海平台,可以遠眺蔚藍的太平洋,視野極為遼闊。

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遠眺中科院的軍事基地

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太平洋的美景

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旭海草原自然美麗

在這兒我們停留了一段時間,幾乎把帶來的食物,與茶飲,像在開同樂會一樣,盡情的享用與歡樂,盡情的欣賞這無敵的海景,過了午嚮,兼程到佳德谷原住民植物生活教育園區,享用原住民的傳統餐食後,離開旭海.轉往雙流瀑布,稍做停留兩個半小時,便打道回府,結束這醉人美景,帶回好心情的阿塱壹古道的探尋之旅.

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觀海亭的歡聚

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佳德谷原住民部落

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佳德谷 原住民植物生活教育園區裡的香藥草園圃

 

 

  

  

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