梵諦岡與義大利的邊界

梵締岡被稱為神的國度,不管以前或現在都是一個充滿宗教與政治精采的地方.一踏進它的國境飄揚的台灣國旗醒目地掛在通往聖彼得大教堂大道旁的建築物上,並不是特別被注意,而是它是台灣在歐洲的唯一邦交國,卻是梵諦岡170個邦交國之一,此刻不由升起一股愛國心,大夥搶拍這個畫面為我們的母親---台灣加油.

這是一個不可思議的地方,猶記得教宗若望保祿二世逝世時的盛況,整個廣場擠進了數百萬人,如今這個廣場就是我們身處的地方,往前望去聖彼得大教堂上方的樓台一個小小的地方,就是教宗面對前來朝聖的人們與全世界的地方,這個力量有多大?我並不明白.但往前推進的歷史,如排山倒海般湧上我的記憶片段.當導遊解說描述這是一個嚴肅莊重的行程,大夥便收拾起情緒,面容肅穆地跟著排隊的人潮往大教堂的內部前進.

神的國度事實上只有0.44平方公里大,總人口數也只有870.據傳這是耶穌的十二個門徒之一彼得在此殉道的地方,於西元315年羅馬帝國皇帝君士坦丁大帝向教宗希爾維斯特一世建議,以彼得的墳墓為軸心建築一座大殿作為紀念聖人殉道,不屈不饒的信德.而後於西元1452年尼古拉五世開始重建歷時近兩百年,終於1626年全部完成.完成後的聖彼得大教堂成了天主教的精神中心,因為這裡不僅是彼得的墓地所在,也是羅馬皇帝正式承認基督教的象徵.且是神聖羅馬帝國皇帝加冕的地方(是政治權力的來源).彼得是耶穌的門徒,據傳耶穌殉難前將通往天堂之門的鑰匙交給他,他理所當然成為第一任羅馬教皇,此地是最接近上帝的地方(也是神權的來源).1929211梵締岡自義大利脫離,單獨成為一個國家,從此擺脫神權或國家主權孰大孰小的歷史紛爭.一個充滿歷史與宗教意義的國度就是今天我們要朝聖的地方.

永無止境的人潮是這兒的特色,無論何時人潮都是滿滿的.經過現代科技嚴密的檢查終於可以隨著人潮進入大殿,穿過貝爾尼尼所設計的半圓形柱廊,這是環抱著教堂的兩側的柱廊,線條優雅而浪漫有著古希臘的氣質,剛好可以將教堂與羅馬市區連接起來,其實就是義大利與梵締岡的國界.步入大殿前導遊指著一扇銅門解說,那是聖門.25年開放一次,通過聖門的人就可以得到救贖.其實當下我有點悸動,

想著唐懷瑟當年跟隨著贖罪隊伍,從德國的瓦特堡歷經幾個月的步行終於來到此地,只為著可以得到教皇的救贖,那是如何的盛況?巧合的是此刻大殿前正有一群由神父帶領,唱著聖歌的人們正緩緩走進大殿作彌撒,霎時整個大殿充滿著聖樂,突如其來的聖靈感動,令我熱淚盈眶,止不住的淚水如泉水般的湧出,一股清涼意境在大殿瀰漫著.我確信神在這兒,為著在神面前失敗的人們.

當還神時腳步已走到大殿的神壇前,上面有著宏偉的大圓頂,下方就是聖徒彼得安息的墓地,眼前呈現的是貝爾尼尼所設計的著名建築,祭壇華蓋與聖彼得的寶座.除了主祭壇外,大殿內建有許多小禮拜堂,聖人雕像和紀念碑與歷經三百多年歷史的馬賽克拼畫.聖彼得大教堂是經歷數次的大整修,才有現今的模樣..而經過名家如布拉曼特拉斐爾米開朗基羅福塔納的參與整建,它的藝術價值目前仍是獨步全球的.知名畫作如文藝復興時期拉斐爾的耶穌顯榮,母與子的雕像,米開朗基羅的第一尊聖殤像.更著名就是13世紀創作的聖彼得站立銅像,據傳只要親吻他的右腳即可得到終身庇護,幾世紀以來這右腳已經更換三次,不知我們這群對神一無所知的旅人,是否靈驗????但我們仍恭敬的觸摸著.大殿內有兩尊木乃伊,是歷代教宗的遺骸,望著他聖潔充滿神的喜悅的面容,更確信神就在這兒.

有著世界最大的聚寶盆之稱的梵締岡,除了有質與量精美藝術的典藏外,還擁有全世界最大史學圖書館豐富宗教史籍的館藏與歷代教宗的收藏而成立的博物館與科學院,皆為世界之經典.只可惜我們是一趟沒有主題的旅行,來此只能認識梵締岡,而沒有辦法深究.

往教堂大門出口走出,左邊有一尊創立神聖羅馬帝國的查理曼大帝的雕像,西元九世紀就是在這兒受羅馬教皇加冕,不禁豎然起敬.那是開啟歐洲的盛世,幾乎是現今歐盟的版圖.這才讓我回神想起我建議客戶買保誠泛歐基金是多麼有智慧有遠見,除了見證神聖羅馬帝國對歐洲統合歷史的影響,也可以預見新興歐洲的崛起.

這段歷史其實後續還是會再談到,但今天的梵締岡朝聖此刻已近尾聲.除了再仰頭

看看廣場上彼得與保羅的雕像,順便看看現任教宗本篤十六世的辦公大樓與休息室,尤其幾個月前才讀過他的傳記,如今與他距離這麼近,這都是我不曾想像過的. 歷經多重苦難與複雜宗教歷史的羅馬教廷,於現今更需要理性來面對大時代的變遷,如何維護天主教教義的純正闡釋,如同維護信仰的中心思想,都是世人對教宗的期待.

如此複雜的宗教世界,以及全世界仍有80%非教徒的人們需要端正思維,我想此刻的教宗是很忙碌的.再次沿著優雅的柱廊行走,我們就又踏進義大利的國境,接續開始永恆之城---羅馬的探索.

 

義大利與梵諦岡的國界是以整排圓柱迴廊間隔

聖彼得廣場

聖彼得大教堂

眺望本篤十六世教宗的休息室與辦公室

25年才開放一次的聖門

聖彼得大教堂凊涼壯觀的大廳

米開朗基羅的石雕天使

神檀下就是梵諦岡第一任教宗聖彼得的陵寢

望彌撒的聖殿

耶穌的十二門徒之一聖保羅

歷任教宗的名錄

摸過聖彼得教宗的腳據說可得永生

進天堂的鑰匙握在聖彼得的手中

教宗面對朝聖者發聲的陽台

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    蘇曼 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()